Senin, 30 April 2012

SOP GANGAN, Masakan Unik "Pulau Laskar Pelangi"

Masakan ikan sangat digemari masyarakat Kepulauan Bangka-Belitung. Apalagi sop ikan gangan yang menjadi menu unik khas Belitung. Kalau Anda sedang  berwisata kuliner di "Pulau Laskar Pelangi" ini, cobalah sop gangan, masakan ikan dengan kuah berwarna kuning kunyit yang terasa segar dengan bumbu asam dan pedas.

Sop gangan dimasak dari ikan laut segar. Bisa dipilih ikan merah, ikan ketarap, atau ikan bulat. Daging ikannya cocok untuk bahan sop karena cepat empuk jika direbus.

Bumbu sop gangan adalah kunyit, asam, jahe, dan sereh yang dihaluskan. Syaratnya, langsung dimasukkan ke rebusan potongan ikan segar. Memasak sop gangan harus dalam keadaan segar. Jadi tidak boleh dipanaskan lagi, harus langsung disajikan agar rasanya tidak berubah. Sop ini tidak mengandung minyak karena dimasak dengan rebusan air. Bumbunya tidak boleh ditumis.

Hampir semua restoran seafood di Belitung menyediakan sop gangan. Tidak sulit mencari menu sop gangan di "Pulau Timah" ini. Makanan khas daerah ini sudah melegenda untuk menjadi makanan pembuka tamu-tamu yang datang dari luar kota.

Sop gangan dihidangkan dalam keadaan panas. Beberapa potong ikannya terendam kuah kuning yang mengepulkan asap tipis. Kami langsung menyantap sop gangan yang menebarkan aroma segar dan wangi kunyit. Warna daging ikannya menjadi kekuningan karena rebusan bumbu, menarik hati untuk segera dicicipi.

Bila Anda berkesempatan mengunjungi Belitung, tidak ada salahnya Anda mencicipi sop gangan di Restoran Sari Dini, Manggar, Belitung Timur. RAsanya pas sekali di lidah. Dari kuahnya yang berwarna kekuningan terasa campuran asam, pedas dan gurih. Lokasi Restoran Sari Dini di sebelah danau di pusat kota Manggar semakin strategis untk didatangi wisatawan. Di resto ini juga tersedia saung terapung di pinggiran danau.

Wow, segar sekali rasanya, cocok untuk menu pembuka makan siang. Rasa gurih kuah dari ikan dan asam pedas mengalir di lidah. Apalagi jam makan siang sudah lewat. Suguhan sop gangan pun langsung disantap sampai habis.

*) Disadur dari: www.kompas.com/ Sabtu, 28 Aril 2012


0 komentar

Posting Komentar